你的位置:主页 > 汽车 > 夜间训练战机灯光忽全灭 飞行员盲操将其“拽”回-中青

夜间训练战机灯光忽全灭 飞行员盲操将其“拽”回-中青

admin 发布于 2017-08-17 05:23   浏览 次  

  4月下旬,一场近似实战的攻防演练在某海域打响。南海舰队航空兵某团多架“飞豹”战机连续出击,成功对“敌”水面舰艇和港岸目标实施精确打击。

  在战机爬升过程中,突然主告警灯一闪,左右仪表板灯光全灭,高度表、速度表、平显均无显示,座舱漆黑一片……

  那天,一场海上突防突击训练如期拉开帷幕。接到起飞命令后,张健率先驾机升空,其他机组紧跟其后。数分钟后,机群准时抵达预定海域上空。

  塔台指挥员、团长吴郑军当机立断,命令正在某空域训练的战机前出拦截。

  今天训练的极限,就是明天打赢的本钱。紧贴极限练兵,该团实战能力得到全方位检验。

  一直以来,立足现有装备练硬招,追求人与装备的完美结合,他们让每一架战机都成为利剑。

  据了解,近年来,该团创新的“一线”抢修保障模式、机动“模块化”装备保障机制等经验被兄弟部队推广使用。2015年底,在上级组织的装备岗位比武竞赛中,该团机务官兵一举夺得团体冠军和7个单项第一。

  紧盯战场训,瞄准敌情练。他们针对日益严峻的战备形势,完善了数十种方案预案,整理了近百万字数据信息,研练出突防突击、支援掩护、协同作战等10余项新战法。

  编队战机立即拉升高度,按规定进行有效应对,几个回合较量,我方战机赢得了主动,成功驱离。

  “如果低空的时间再长一点,突防的距离再远一点,胜算是不是就大一点?”时任团长张健的这一问,点燃了全体飞行员探索低空突防突击战法的激情。

  该团参演机组顶住压力,经过近百次的模拟训练,终于找到诀窍,演练中一举击中靶标。

  为了吃透飞机性能和飞行技术,该团建立“每日一题、每周一练、每月一考”学习制度,开展“教学员互评、长僚机互评、前后舱互评”结对互助活动,确保所有飞行员实现上千组数据“一口清”、上百个按钮“一摸准”,把全部操纵动作练成“肌肉记忆”。

  “压杆,蹬舵……”战机从数千米高空急速下降,直逼海面。掠海飞行就像踏浪起舞,飞行员精力必须高度集中。尤其是夜间飞行,周围漆黑一片,稍不留神,后果不堪设想,但那次试锋的飞行尖子们,个个表现出色,赢得了“浪上飞”的美名。

  紧盯战场训,瞄准敌情练,让每一场训练都紧贴实战

  “无论改革怎么改,备战打仗的思想不能松,谋战制胜的劲头不能减!这既是对改革最大的支持,更是对战斗力最大的负责!”团政委张冠增说,该团始终用使命牵引官兵苦练精飞,以实战的标准迎接改革大考。

  在该团一份年度训练计划中,记者看到:他们围绕使命课题展开对抗演练,把超视距攻击、舰机攻防等10余个实战化训练课目搬上训练场。

  挑战极限,才能造就非凡。这在该团已经形成共识。

  “属于极限气象条件,建议取消飞行!”气象部门报告。飞还是不飞?团长、政委带着大家紧张研判……

  2015年盛夏,该团在一次训练时接到外机抵近我领空侦察的通报。

  一次,该团接到转战千里赴陌生海域、打击移动靶标的任务。

  正是这样一次次对极限的冲击,锻造出了一支能征善战、决胜海天的雷霆劲旅!

  “在如此紧急的情况下,如果不是平日对飞机性能了如指掌、对操控技术游刃有余,是不可能做到的。”副团长张国光说。

  “如果战斗就在今天打响,我们还有选择吗?”指挥员定下决心??飞,大胆地飞!

  那年入冬,一次跨昼夜飞行训练,该团飞行员蒋江涛和后舱领航员赵明月驾驶着战机在某空域进行战术机动。

来源:人民日报

  (高宏伟、范晓辉参与采写)

  极限天气起飞、低空穿云……两架战机从不同方位俯冲,锁定目标后,导弹双发齐射。顿时,火光冲天,目标被炸开了花。

  这如同大海捞针,谈何容易?凭借飞机性能,要命中这种靶标,方向不能有丝毫偏差,编队密集、战机间隔距离近、投弹时机稍纵即逝,重重困难摆在面前。

  “说一千道一万,打赢才是硬道理!”团参谋长朱建军说。

  蒋江涛临危不乱,凭借着对飞机座舱的娴熟记忆,与后舱赵明月密切配合、精准处置,硬是通过“盲”操将飞机安全“拽”了回来。

  2015年8月的一天,天公不作美。一场诸兵种实弹射击演练在某海域拉开战幕……作为此次演练的重要空中突击力量,该团两架战机蓄势待发……

  低空突防是该团作战手段之一。为了让强项更强、优势更优,他们在不断突破中求解战斗力最大值。

  近年来,该团官兵牢记强军目标,聚焦改革进程,全力推进改革,紧紧围绕能打仗、打胜仗这个核心要求,突出实战练兵、极限练兵,持续为“尖刀”加钢淬火,数百次战斗起飞,圆满完成数十项重大军事研训任务。

  某新型导弹列装后,部分技战术问题一直困扰着部队,连续多次打击海上移动目标“失利”;他们组织精干力量攻关,从精准操控、数据修订等方面条分缕析、搞清弄透,终于拿下这只“拦路虎”,成功实现该型导弹命中海上移动靶标。

  紧贴极限练兵,经历全面检验,让每一次突防都一击制敌

  战鹰早一秒升空,就多一分胜算。为了进一步提升战斗力,该团机务官兵也朝着精准高效保障的目标进发。

  吃透飞行技术,练就“肌肉记忆”,让每一架战机都成利剑

  战场打不赢,一切等于零。